Как на практике будет продаваться земля, рассказали в Минагропроме

За матеріалами інтернет-видань 26.06.2021

При покупке-продаже земли государство не будет контролировать процесс договорённостей между участниками сделки. Контролю подлежат два основных момента — площадь продаваемого участка, а также происхождение денег, которыми оплачивается сделка. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Он пояснил, что условия рынка земли нацелены в первую очередь на мелкие и средние сельхозпредприятия.

"Какие есть ограничители с открытием рынка земли с 1 июля? Площадь покупки — не больше 100 гектаров в одни руки. То есть в условиях Украины — это мелкое предприятие. Потому что среднее — от 3 до 5 тыс. гектаров. То есть 100 гектаров — это фермеры. Мы говорим, что мелкие фермеры — это вообще до 500 гектаров. Потом, через 2,5 года, граничной будет 10 тыс. гектаров. Это опять же средние предприятия. Холдинги, в среднем, обрабатывают от 50 тыс. гектаров и выше", — сказал замминистра.

Высоцкий отметил, что сейчас открывается рынок в первую очередь на паи. В основном, паи — это 3-7 гектаров.

"И стоимость среднего пая будет около 200 тыс. грн", — уточнил он.

Выбрать для приобретения участок земли можно с помощью онлайн-реестра Государственный земельный кадастр. Здесь составлена интерактивная карта всей земли Украины, по каждому участку можно посмотреть его базовые параметры, целевое назначение земли, а также узнать собственника.

"Если вы хотите купить землю — смотрите, кто собственник, обращаетесь к нему с предложением. Государство этот процесс не контролирует. Вы сами договариваетесь с собственником", — пояснил Высоцкий.

При этом государство контролирует два момента при покупке-продаже земли:

  • чтобы не продавали больше 100 гектар;
  • историю происхождения денег, которыми оплачивается покупка.

Всё это проверяет нотариус, у которого совершается сделка купли-продажи.

"То есть надо показать источник дохода — или справку о доходах, о зарплате, или декларацию из налоговой службы. Это очень важно, чтобы здесь не использовались теневые деньги. И обязательно платёж идёт через расчётный счёт. То есть наличный расчёт также запрещён", — подчеркнул Высоцкий.

Напомним, в Украине 33 млн гектаров земли находятся в частной собственности, от 5 млн гектаров — в коммунальной, государственной собственности. Рынок земли предусматривает приобретение и продажу исключительно частной земли. На покупку государственных или коммунальных земель наложен бессрочный запрет, их можно лишь сдавать в аренду.

Коментарі (0)


Новини ОТГ