Лавандовая ферма: начальные инвестиции составляют 500 тыс. грн

За матеріалами інтернет-видань 26.07.2021 85

Этим летом на Ровенщине заработала первая лавандовая ферма под названием «Лавандочка».

Инициатор создания фермы Тамара Горак никогда не думала, что будет заниматься сельским хозяйством. По образованию женщина педагог и журналист. Ее работа — это сплошной компьютер. Но семья вдохновила Тамару на эксперимент.

«Несколько лет назад мой сын поступил в медицинский университет Львова на специальность «промышленная фармацевтика». Но в ходе обучения он понял, что фармацевтом работать не хочет, другое дело — разработка лечебной продукции. И тут мне на глаза попалась публикация о лаванде, ее свойствах, применении, переработке. Тогда мы с сыном и решили попробовать себя в фермерстве», — рассказывает Тамара Горак.

Ее семья купила в селе Уездцы Ровенской области до гектара земли и посадила на них 15 тыс. саженцев.

Инвестиции в лавандовую ферму составляют 500 тыс. грн: гектар земли, саженцы, техника, установка для изготовления масла и т.д.

Выращивать лаванду можно из черенков, путем деления куста и из семян. Последний вариант — самый дорогой, ведь килограмм семян лаванды стоит 94 тыс. грн.

Всем, кто собирается сажать лаванду или для себя, или в промышленных масштабах, фермер рекомендует делать это на осень.

«Зимой лаванда спит, то есть ее фактически сажают в режиме «спячки», и тогда в мае она просыпается здоровой. Если же сажать весной, то кусты хуже приживаются и чаще болеют», — делится опытом она.
 
Цветет лаванда здесь уже второй сезон. «В прошлом году растения в июне начали резко цвести, мы не были готовы к этому. Поэтому быстро начали делать свежие букеты на продажу, затем сухоцветы и подушечки саше. В целом собрали тогда 8 ц урожая», — говорит фермер.

Лаванда отличается от лавандина тем, что имеет более низкую урожайность, но в 10 раз высшее качество масла

В этом году в семье хотят изготовить еще и лавандовое масло. «Мы купили специальную установку, которая по принципу работы такая же, как и самогонный аппарат. Из трех литров гидролата получается лишь 10 мм масла. Всего с гектара лаванды можно собрать от 50-70 ц сырья и сделать до 100 л масла», — отмечает Тамара Горак.

А еще в этом году лавандовые поля впервые показали ровенчанам. «Мы не планировали проводить здесь фотосессии, но когда я увидела, какие красивые и пышные кусты — просто стало жаль, что такую красоту никто, кроме нас, не видит. Вход на лавандовое поле стоит 50 грн. Время пребывания на поле ограничено — до трех часов», — добавляет женщина.

Лаванда цветет дважды в год. После первого цветения в июне-июле кусты нужно состричь до первого листочка, тогда при благоприятных погодных условиях в сентябре можно получить второй урожай.

На лавандовой ферме работает вся семья Горак. В целом стараются обходиться собственными силами, однако когда идут дожди и поле интенсивно зарастает сорняками, то, конечно, нанимают односельчан на работу. Платят 300-500 грн в день.

«Я сама выросла в селе и знаю, как сложно работать на земле, а с лавандой — тем более, ведь куст маленький и по невнимательности можно его сорвать, то получается, что заплатила человеку в день, то и сорвали», — рассказывает Горак.

Но несмотря на все это, поля здесь ничем не обрабатывают, работают культиватором и мотыгами.

Если профессионально заниматься лавандой, то можно заработать с 1 га около 1 млн грн в год

От местных властей уже были предложения устроить тематический фестиваль, однако Тамара Горак противница этого. «Лаванда и массовые гуляния у меня совсем не ассоциируются. Лаванда — это о покое и релаксе, именно это хочется дарить людям», — говорит фермер.


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ