Нефть продолжает дорожать на ожиданиях восстановления спроса

За матеріалами інтернет-видань 16.06.2021 14

В понедельник цены на нефть выросли на 2% на прогнозах увеличения спроса и сомнениях относительно наращивания добычи Ираном в ближайшее время.

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures вчера выросли до наивысшего с августа 2019 года уровня – 74,6 $/баррель, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской NYMEX достигли 72,7 $/баррель, что является максимумом с октября 2018 г. В целом за месяц нефть Brent подорожала на 8%, а WTI – на 9%.

Трейдеры надеются на скорое восстановление спроса на нефть в развитых странах благодаря активной вакцинации населения и постепенному снятию карантинных ограничений. Так, согласно проведенному CBS News опросу, американцы стали чаще встречаться с друзьями, принимать участие в массовых мероприятиях, возвращаться к работе в офисе. Впервые с начала пандемии среднесуточный объем авиаперевозок в стране превысил 2 млн пассажиров.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) ожидают, что в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 млн баррелей/сутки до 96,4 млн б/c, а в 2022 году – еще на 3,1 млн б/c и в конце года достигнет допандемического уровня.

Аналитиков ING беспокоит затягивание переговоров по ядерной сделке с Ираном. Если они не завершатся до 18 июня текущего года, когда в стране пройдут выборы президента, то существует риск того, что новая власть может изменить свою позицию по определенным вопросам, что еще больше затянет процесс подписания соглашения. Ранее ожидалось, что Иран с текущих 2,4 млн б/с в третьем квартале этого года увеличит добычу до 2,6 млн б/с, но этого не произойдет в случае затягивания переговоров.

Вслед за нефтяными котировками цены на пальмовое масло вчера также выросли на 6%, отыграв предыдущее падение на 8,5%.


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин газети в GoogleNews

Коментарі (0)


Новини ОТГ