Основатель знаменитой частной армии Blackwater планировал создать в Украине ЧВК из ветеранов войны в Донбассе – Time

За матеріалами інтернет-видань 08.07.2021 59

С Принсом встречались бывший советник Зеленского Игорь Новиков и глава ОП Андрей Ермак.

 

Основатель знаменитой частной армии Blackwater планировал создать в Украине ЧВК из ветеранов войны в Донбассе – Time

Коллаж: Time

Основатель знаменитой американской частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрик Принс в прошлом году хотел создать ЧВК в Украине, куда хотел набрать ветеранов войны в Донбассе. Он уже ранее работал над тайным каналом между Трампом и Путиным.

Журнал Time пишет, что в Киеве встречу с Принсом подтвердил бывший советник президента Украины Владимира Зеленского Игорь Новиков и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Основатель Blackwater также хотел создать в Украине завод по производству боеприпасов. Принс рассматривал возможность консолидации ключевых авиационных и аэрокосмических украинских компаний в консорциум для конкуренции с Boeing и Airbus. В общей сложности он мог получить от этого 10 миллиардов долларов, утверждает журнал. Известно, что Принс хотел купить и “Мотор Сич”.

Time пишет, что в Украине Принс опирался на близость к администрации Дональда Трампа. Однако проигрыш последнего на выборах президента США 2020 года сорвал планы основателя Blackwater. В Киеве появились опасения, что Принс сотрудничал с бывшим депутатом Верховной Рады Андреем Артеменко и внефракционным депутатом Андреем Деркачом, которого США назвали российским агентом с 10-летним стажем. Оба фигурируют в расследовании о вмешательстве России в выборы в США.

ЧВК Blackwater попала в скандал, когда ее сотрудники расстреляли 14 жителей Багдада в сентябре 2007 года, чтобы освободить дорогу для проезда американского кортежа. 17 получили ранения. И в апреле 2015 года Федеральный суд США приговорил одного из сотрудников Blackwater, виновного в той трагедии, к пожизненному заключению, а трое его коллег получили тюремные сроки до 30 лет. Президент США Дональд Трамп в конце 2020 года помиловал осужденных.


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ