Эксперты назвали причины скачка цен на подсолнечное масло

За матеріалами інтернет-видань 16.08.2021 72

Эксперты назвали причины скачка цен на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в Украине за год выросли на 80%. Эксперты назвали одну из причин такого подорожания и спрогнозировали дальнейший рост ценника на популярный товар.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на НВ.

Отмечается, что уровень инфляции в стране за последний год стал рекордным. По данным издания, большинство экспертов склонны связывать это с непростым периодом коронакризиса и резким ростом цен в это время.

На сегодняшний день стоимость украинского подсолнечного масла на полках супермаркетах в среднем составляет 65-75 гривен за 850 мл. Сообщается, что спустя пару месяцев цена может увеличиться вплоть до 100 грн.

Цены на подсолнечное масло

Почему подорожало подсолнечное масло в Украине?

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов заметил, что инфляция в 10% не является необычным явлением для Украины. Он подчеркнул, что в структуре динамики ИПЦ (индекса потребительских цен) сохраняются отдельные мощные очаги роста, в том числе на подсолнечное масло (помимо газа и топлива).

Как мы писали ранее, украинское подсолнечное масло за границей продается дешевле, а главными покупателями стали как раз страны ЕС, Индия и Китай. Спрос на украинский продукт увеличился, так как другие масла (например, соевое) дорожают, так что потребители отдают предпочтение подсолнечному.

По словам менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, Украина производит больше 6 миллионов тонн масла. Большинство идет на экспорт, и только около 400 тыс потребляется здесь. В результате получается, что местный рынок для производителя не играет решающей роли, а потому цены определяет рынок внешний.

По мнению аналитика компании ЦБТ Максима Орыщака, подсолнечное масло дорожает по двум причинам: из-за соответствующей динамики цен на внешней арене и из-за подорожания бензина в Украине.

Эксперт считает, что ситуацию может урегулировать Антимонопольный комитет, так как в данной экспортоориентированной области нет защиты для внутреннего потребителя, который в нынешних условиях вынужден покупать социальный продукт по неадекватно высокой цене.


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ