Индия наращивает производство масличных, чтобы сократить импорт растительных масел

За матеріалами інтернет-видань 11.08.2021

 

Премьер-министр Индии Наренда Моди объявил, что в стране начинается программа по развитию собственного производства масличных культур, которая обеспечит потребности в продовольственных маслах и приведет к сокращению их импорта, на что выделено 110 млрд рупий или 1,48 млрд $.

Индия является крупнейшим мировым импортером растительных масел, на что тратит в среднем 8,5-10 млрд $ ежегодно, поэтому любое сокращение импорта ощутимо повлияет на мировые цены на масла.

Страна потребляет примерно 24 млн т продовольственных масел, из которых меньше половины производит самостоятельно, а большую часть покупает, в частности пальмовое масло в Малайзии и Индонезии, соевое – в Бразилии и Аргентине, подсолнечное – в Украине и России.

Индия экспортирует такую сельхозпродукцию, как рис и сахар, но самостоятельно производит масличных культур в 6 раз меньше, чем риса и пшеницы. Поэтому правительство решило инвестировать более 110 млрд рупий через Национальную миссию по масличным культурам, чтобы обеспечить фермеров всем необходимым, в том числе лучшими семенами и технологиями. Это уменьшит зависимость страны от импорта и удовлетворит потребности в продовольственных маслах.

Индия в 2019 году увеличила импорт растительных масел до 15,67 млн т, хотя два десятилетия назад он составлял лишь 4 млн т. В 2020 году на фоне карантина импорт растительных масел уменьшился до 13,76 млн т, в частности пальмового масла - с 10,04 до 7,51 млн т. Закупка пальмового масла из Индонезии сократилась по сравнению с предыдущим годом с 5,05 до 4,79 млн т, а из Малайзии – с 4,14 до 2,23 млн т.

В то же время импорт подсолнечного масла в 2020 году вырос с 2,44 до 2,51 млн т, в том числе из России – с 170 до 451 тыс т, тогда как из Украины он сократился с 2,07 до 1,86 млн т.

Импорт соевого масла благодаря его более низкой, чем на подсолнечное масло, цене также вырос с 3,19 до 3,74 млн т, в том числе поставки из Аргентины увеличились с 2,36 до 2,8 млн т, что является максимумом последних 4 лет.

По данным МСХ США, площади сева масличных в Индии за последние 3 года выросли лишь на 3%. Но новая программа будет направлена на увеличение производства пальмового масла, что в перспективе может ощутимо снизить мировые цены на эту продукцию, особенно на фоне отказа ЕС от использования пальмового масла в производстве биотоплива.

Вследствие высоких цен на пальмовое масло правительство Индии в июне 2021 г. снизило импортную пошлину на неочищенное пальмовое масло (СРО) на 5% на период 30 июня – 30 сентября, а также опустило импортную пошлину на рафинированное пальмовое масло и олеиновые продукты.

 

Коментарі (0)


Новини ОТГ