Названы направления действий Украины по трансформации продовольственных систем

За матеріалами інтернет-видань 29.07.2021

 

Названы направления действий Украины по трансформации продовольственных систем

 

Тема продовольственных систем является одной из приоритетных в государственной политике Украины.

Об этом заявил заместитель министра экономики Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка в ходе подготовительного заседания саммита ООН по продовольственным системам, говорится в сообщении Минэкономики.

«Наша страна занимает лидирующие позиции по обеспечению мирового спроса на еду и имеет перспективы в реализации Целей устойчивого развития, определенных ООН. Сейчас в Украине продолжается общественная дискуссия в рамках Национального диалога, результатом которого станет Национальный план действий по трансформации продовольственных систем. В частности, главным приоритетом развития продовольственных систем в Украине является здоровое питание для всех — обеспечение равного доступа всех категорий населения к качественному и здоровому питанию», — отметил Тарас Качка.

Как отмечается, в процессе поиска национального подхода к трансформации продовольственных систем в Украине определены три направления действий, которые переосмысливают подходы к национальной политике.

Первое приоритетное направление — «Здоровое питание для всех», в рамках которого предполагается направление совместных усилий на устойчивое потребление, изменение в гастрономической культуре, уменьшение потерь пищи и пищевых отходов, внедрение систем безопасности пищевых продуктов, развитие крафтового и локального производства.

Второе приоритетное направление — «Дружеское к окружающей среде производство», то есть достижение климатической нейтральности в производстве до 2050 года.

«В частности, сельское хозяйство является ключевым фактором будущего нейтралитета климата в Украине. По последним оценкам, Украина в целом достигла прогресса в 15-и из 17-ти Целей устойчивого развития. Вместе с тем, национальная политика направлена ??на проработку мер по реализации целей 13 и 15 по борьбе с изменениями климата и сохранению экосистем суши», — отметили в министерстве.

Третье приоритетное направление — «Устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех» акцентировано, в частности, на экономических и социальных аспектах, направлено на укрепление внутреннего рынка и стимулирование экспорта. В этом контексте важно усилением взаимодействия с мировыми гуманитарными организациями, поддержка малых производителей, обеспечение продовольственной безопасности, переход к устойчивым моделям производства и сбыта.

Тарас Качка отметил необходимость широкой и открытой дискуссии на глобальном уровне с максимальной вовлеченностью, что позволит определить необходимые решения для формирования устойчивых продовольственных систем. Также он подчеркнул, что Украина готова объединить усилия с партнерами в рамках предстоящего Саммита продовольственных систем, который состоится осенью 2021 года.

Коментарі (0)


Новини ОТГ