Нехватка калия на мировом рынке увеличивается

За матеріалами інтернет-видань 16.06.2021 58

Ограниченное предложение хлористого калия на мировом рынке в текущем году способствует удорожанию этого удобрения во многих регионах, особенно с учетом высоких цен на сельхозпродукцию и доступности удобрений для аграриев. Однако ситуация с нехваткой свободных объемов усугубится: в начале июня американская компания Mosaic была вынуждена экстренно закрыть шахты K1 и K2 на своем флагманском руднике Эстерхази в Канаде и теперь недополучит 1 млн т хлористого калия в 2021 г.

Mosaic выпускает калийные и фосфорные удобрения, являясь одним из лидирующих производителей на мировом рынке. Компания и так намеревалась закрыть шахты K1 и K2 на руднике Эстерхази, но планировала сделать это лишь через девять месяцев. Такое решение принято из-за увеличения притока рассола. С данной проблемой Mosaic приходилось сталкиваться с 1985 г., но в последнее время приток рассола ускорился. Компания сейчас завершает строительство шахты K3 в Эстерхази. Пока эта шахта не выйдет на полную мощность, Mosaic будет недополучать 1 млн т хлористого калия в результате закрытия K1 и K2.

Отчасти потерю этого объема компенсирует возвращение в эксплуатацию другого рудника компании, Colonsay, который был остановлен в конце 2019 г. К марту 2022 г. Mosaic рассчитывает увеличить выпуск хлористого калия на 2 млн т/год по сравнению с 2020 г. благодаря выводу K3 на полную мощность и использованию рудника Colonsay, говорится в сообщении компании.

И хотя другой североамериканский производитель, Nutrien, спустя несколько дней после закрытия шахт K1 и K2 объявил, что увеличит производство во второй половине текущего года примерно на 500 тыс. т, цены на гранулированный хлористый калий на торговой неделе 4—10 июня резко увеличились на всех крупных рынках сбыта, за исключением Европы: в США, Бразилии, Таиланде и во Вьетнаме, а также в ЮАР и Австралии, причем рост составил от $15/т до $45/т. Подорожал и стандартный хлористый калий в Юго-Восточной Азии. Покупатели активно заказывают объемы с отдаленными сроками поставки, опасаясь еще большей нехватки продукта и дальнейшего роста цен.

Татьяна Давыдова

_________________

Актуальные вопросы рынка удобрений будут рассмотрены на конференции Argus Минеральные удобрения 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря 15—16 сентября в Батуми, Грузия.

argusmedia.com


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ