Площадь орошаемых земель в Украине за 30 лет сократилась в 4 раза - Лещенко

За матеріалами інтернет-видань 18.06.2021

За последние 30 лет площадь орошаемых земель в Украине сократилась в 4 раза. Данный факт в своем Telegram-канале констатировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в связи с отмечавшимся 7 июня Международным днем борьбы с опустыниванием и засухой,

«В 90-х годах прошлого века общая поливная площадь в Украине составляла 2,3 млн га, а в 2019 г. (без учета АР Крым) – лишь 539 тыс. га. Таким образом, за последние 30 лет площадь уменьшилась более чем в 4 раза», – написал министр.

При этом он добавил, что в настоящее время засушливые земли занимают уже более 41% поверхности Земли, а ежегодно засуха и опустынивание уничтожают порядка 12 млн га мировых запасов земель.

«Украина не является исключением. Ирригационные системы, которых у нас достаточно много, построены, в основном, в середине ХХ века. Степень их износа иногда достигает 80%. Естественно, что такие сооружения не в состоянии справиться с современными вызовами маловодья», – отметил Р.Лещенко.

В связи с этим, подчеркнул глава Минагропрода, увеличение площадей орошения является важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Украиной.

«Мы ставим амбициозные цели – увеличить сельскохозяйственное производство, и делаем все возможное для вывода украинских земель из «угрожающе засушливой желтой зоны» в «животворную зеленую», – написал Р.Лещенко.

Коментарі (0)


Новини ОТГ