Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО по производству, потреблению, торговле и ценам на ближайшее десятилетие

За матеріалами інтернет-видань 06.07.2021


 

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО раскрывает тенденции в области производства, потребления, торговли и цен на ближайшее десятилетие

Чтобы прокормить население планеты, которое к 2030 году должно достичь 8,5 миллиарда человек, в первую очередь необходимо на устойчивых началах добиться повышения продуктивности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали новый доклад, согласно которому сегодня, когда до 2030 года, срока, определенного для достижения поставленных ООН целей в области устойчивого развития (ЦУР), остается меньше десяти лет, правительствам следует нарастить усилия, направленные на решение глобальных задач в области продовольственной безопасности и экологии сообщает oilworld.ru со ссылкой на FAO.

Ожидается, что при условии быстрого преодоления последствий глобальной пандемии, наличия стабильных погодных условий и устойчивой политической среды мы сможем достичь прогресса в достижении ЦУР, однако сбои, спровоцированные пандемией COVID-19 за последний год, отодвинули мир назад. Сложившаяся ситуация требует незамедлительного анализа факторов и сил, определяющих эффективность функционирования агропродовольственных систем.

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2021-2030 годы представляет директивным органам согласованную оценку десятилетних перспектив производства 40 основных видов продукции сельского и рыбного хозяйства на региональном, национальном и глобальном уровнях, знакомит с результатами анализа факторов, влияющих на эффективность агропродовольственных рынков, содержит информацию, необходимую для анализа и планирования перспективных политических мер. Базовые прогнозы доклада отражают ожидаемые тенденции с учетом проводимой сегодня политики и позволяют выявить области, где достижение ЦУР требует дополнительных усилий.

Сложной задачей остается обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания для растущего населения планеты. Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет темпы роста мирового спроса на сельскохозяйственные товары, включая продовольствие, корма, топливо, промышленное сырье, составят 1,2 процента в год, что ниже показателя предыдущего десятилетия. Ожидается, что спрос будет формироваться под воздействием тенденций в области демографии, замены мяса птицы красным мясом в рационах жителей стран с высоким уровнем дохода и многих стран со средним уровнем дохода, а также резкого роста душевого потребления молочных продуктов в Южной Азии.

Залог успеха - устойчивое повышение продуктивности

Чтобы прокормить население планеты, которое к 2030 году должно достичь 8,5 миллиарда человек, в первую очередь необходимо на устойчивых началах добиться повышения продуктивности. Ожидаемый на 2030 год рост производства мирового растениеводства будет достигнут на 87 процентов за счет повышения урожайности, на 6 процентов - за счет ввода в оборот новых земель, на 7 процентов - за счет повышения интенсивности земледелия. Точно так же в первую очередь за счет повышения продуктивности будет обеспечен ожидаемый рост производства продукции животноводства и рыбного хозяйства. При этом, однако, ожидается, что в странах с формирующейся рыночной экономикой и странах с низким уровнем дохода одним из наиболее важных факторов роста производства продукции животноводства станет увеличение поголовья.

Как и прежде, важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, питания, формировании доходов сельскохозяйственных предприятий и сокращении масштабов нищеты в сельских районах будет играть торговля. В среднем примерно 20 процентов мирового внутреннего потребления приходится на импорт. Согласно прогнозу на 2030 год, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока за счет импортных товаров будет обеспечиваться 64 процента потребления, в то время как страны Латинской Америки и Карибского бассейна будут экспортировать более трети производимой сельскохозяйственной продукции.

Во вступлении к Прогнозу Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн и Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявили: "Перед нами открывается уникальная возможность направить развитие агропродовольственного сектора по пути устойчивости, эффективности и невосприимчивости к внешним воздействиям... Если не будут приложены дополнительные усилия, достичь нулевого голода не удастся, а объем выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будет увеличиваться... Задача преобразования агропродовольственных систем носит неотложный характер".

Согласно прогнозу, за десять лет аграрный сектор увеличит выбросы парниковых газов на 4 процента, в основном вследствие наращивания производства животноводческой продукции. При этом ожидается, что за тот же период значительно снизится интенсивность выбросов, то есть сократятся удельные объемы попадающих в атмосферу парниковых газов на единицу производимой продукции.

Прогнозируется, что относительно предыдущего десятилетия показатель совокупного наличия продовольствия на глобальном уровне вырастет на 4 процента и превысит 3000 калорий на человека в день. Ожидается, что потребление жиров на душу населения будет расти быстрее, чем потребление других групп пищевых продуктов, и это будет обусловлено ростом потребления пищевых продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов и нарастающей тенденцией питаться вне дома; оба эти фактора - следствия продолжающейся урбанизации и роста доли женщин в составе трудовых ресурсов. Закреплению данной тенденции способствуют недостаток получаемых доходов и инфляция продовольственных цен на фоне пандемии COVID-19.

В странах с высоким уровнем дохода значительного роста показателя наличия продовольствия на душу населения не ожидается, поскольку он уже сейчас достигает высоких уровней. При этом, однако, рост доходов и изменение потребительских предпочтений будут способствовать замене основных продуктов питания и подсластителей продуктами, обладающими более высокой пищевой ценностью, в том числе фруктами и овощами, а также, в меньшей степени, продуктами животного происхождения.

В странах с низким уровнем дохода рост показателя наличия продовольствия оценивается в 3,7 процента, что составит 89 калорий на человека в день; достигнут такой рост будет в основном за счет основных пищевых продуктов и подсластителей. Увеличение потребления продуктов животного происхождения, фруктов и овощей будет ограничено сдерживающими факторами экономического характера. Прогнозируется, что на фоне ограниченности доходов в странах Африки к югу от Сахары незначительно уменьшится душевое потребление белков животного происхождения; при сохранении сегодняшних тенденций к 2030 году несколько снизится показатель самообеспеченности региона основными продовольственными товарами.

В среднесрочной перспективе на формирование цен на сельхозпродукцию и продовольствие будут оказывать влияние погодные условия, экономический рост и распределение доходов, демография и изменение режима питания, развитие технологий и политические тенденции. За последние годы заметно вырос рассчитываемый ФАО индекс цен на продовольственные товары, однако ожидается, что за периодом роста индекса последует период его корректировки со снижением. Согласно Прогнозу, цены в реальном выражении начнут постепенно снижаться на фоне замедления роста спроса и ожидаемого повышения продуктивности.

Прогноз ориентирован на среднесрочные тенденции, однако существует множество факторов, способных создать условия для краткосрочных колебаний цен на рынках сельхозпродукции. Так, перемены на рынке энергоресурсов, влияющие на цены производственных ресурсов, и обусловленный увеличением рыночной доли некоторых стран рост волатильности цен на зерно способствуют возникновению несоответствия между фактическими и прогнозными ценами.

Скачать прогноз

https://www.oilworld.ru/data/postfiles/321620/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7_%D0%9E%D0%AD%D0%A1%D0%A0_%D0%A4%D0%90%D0%9E_2030_eng.pdf

Коментарі (0)


Новини ОТГ