«Северный поток-2» бросает тень на отношения США и Германии — Bloomberg

За матеріалами інтернет-видань 12.07.2021

Газопровод станет «плохим наследием» для преемника Меркель.

 

«Северный поток-2» бросает тень на отношения США и Германии — Bloomberg

© nord-stream2.com

Канцлер Германии Ангела Меркель готовится ехать в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом США Джо Байденом. Встреча должна стать демонстрацией возвращения к трансатлантической гармонии после четырех лет конфликтной политики предшественника Байдена - Дональда Трампа. Но, чтобы продолжать движение к этой «гармонии», американцы будут вынуждены скрывать чувство разочарования, а немцы - тревогу. Поддержка Меркель газопровода «Северный поток-2» поставит ее политического преемника в безвыходное положении, пишет Bloomberg.

Меркель и Байден не симпатизируют политике Трампа, они поддерживают многосторонность и сотрудничество, а не национализм. Поэтому Байден и его команда надеялись на союзническую позицию Меркель, особенно в противостоянии с автократическими врагами демократического Запада: Китаем и Россией.

Однако Меркель дважды «подвела» Байдена. Еще в декабре, буквально за несколько недель до того, как Байден готовился вступить в должность, она поддержала китайско-европейское инвестиционное соглашение, даже не посоветовавшись с командой Байдена. Вместо того, чтобы помочь Вашингтону сдерживать Пекин, Меркель считает, что Европа должна оставлять возможности сотрудничества с Китаем открытыми.

Относительно России, то Меркель поддерживает строительство спорного газопровода «Северный поток-2». Газопровод позволит России экспортировать газ непосредственно в северо-западную Европу.

«Северный поток-2» выполняет стратегическую цель, которую давно преследовал глава Кремля Владимир Путин. В будущем Кремль мог бы транспортировать газ в обход Украины и других стран Восточной Европы. Это заберет у правительств стран транзитные сборы, оставив их изолированными и открытыми для российского шантажа.

Путин - «продукт советских времен», уже начал угрожать Украине.

«Все возможно, но нужна доброжелательность наших украинских партнеров», - ответил он, когда его спросили, будет ли он продолжать транспортировать газ через Украину. Слово «доброжелательность» вызывает беспокойство, когда его говорит такой человек, как Путин.

Геополитическая угроза, которую создает «Северный поток-2», выглядит достаточно серьезно и для Польши, прибалтийских стран, Франции, Европейского Союза и других государств, которые выступают против газопровода вместе с США. Однако, Германия продолжает игнорировать все предупреждения. Меркель считает, что проект газопровода - это чисто коммерческая вещь, которую лучше оставить в частном секторе.

Пытаясь остановить завершение проекта, Конгресс США инициировал санкции против компаний, которые строят газопровод, и в мае хотел ввести еще более жесткие меры, включая шаги, направленные на участника проекта Nord Stream 2, который является гражданином Германии. Однако Байден отказался от этих санкций, стараясь не ставить под угрозу  отношения с Германией и предоставив переговорам больше времени. Но Конгресс снова будет требовать санкций.

Это нервирует немцев, ведь они вступают в горячую фазу перед парламентскими выборами в сентябре, которые за несколько месяцев сформируют новое правительство. Визит Меркель в Вашингтон должен предложить американцам некоторые идеи по решению геополитического беспорядка, который она спровоцировала.

Меркель уже поддержала продление действующего газового договора между Россией и Украиной до 2024 года. Но будет ли Путин, который игнорирует международное право, прислушиваться к этому? Однако настоящий вопрос заключается в том, что будет после 2024 года.

Один из вариантов заключается в том, чтобы Германия четко дала понять, что она откажется от газа, который будет идти через «Северный поток-2», если Кремль начнет жестоко шантажировать Украину. Но это звучит неправдоподобно. Путин может остановить транспортировку газа через Украину зимой, когда Западная Европа больше всего зависит от российского газа, поэтому не сможет позволить себе остановить «Северный поток 2».

Другой вариант - усилить позиции Украины, помогая ей развивать новые источники доходов и энергетическую инфраструктуру. Это хорошая идея даже при отсутствии «Северного потока 2». Но даже такой вариант не спасет Киев от российского шантажа и агрессии. И это не утешает другие страны региона, которые уже чувствуют угрозу.

Еще одна идея заключается в том, чтобы Германия бросила свой экономический вес на проект, который называется «Инициатива трех морей». Он предназначен для обновления инфраструктурных связей между 12 восточными членами Европейского Союза, включая порты и трубопроводы, необходимые для перехода на сжиженный природный газ от США или других поставщиков. Опять же, замечательная идея даже без «Северного потока 2», но и в этом случае для Украины недостаточно пользы.

Реальность такова, что упрямая защита «Северного потока-2» со стороны Меркель будет рассматриваться как пятно на ее политическом наследии, и станет серьезной проблемой для ее преемника. Это отдалит от Германии как США, так и европейских партнеров. «Северный поток-2» может заставить Восточную Европу пережить новые травмы. Не стоит обращать внимание на будущие жизнерадостные совместные фотографии Байдена и Меркель в Вашингтоне. За закрытыми дверями им придется провести тяжелую беседу, резюмирует издание.

 

Читайте также: Берлин подготовил Киеву несколько вариантов «отступных» за «Северный поток-2» – СМИ

 

Как сообщалось, вопрос "Северного потока-2" президент Владимир Зеленский намерен обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель  на встрече в Берлине. После этого, 15 июля, Меркель вылетит в Вашингтон для переговоров с президентом США Джо Байденом.

В Белом доме, анонсируя визит Меркель, заявили, что Байден по-прежнему считает газопровод «плохой сделкой».

Коментарі (0)


Новини ОТГ