Цены на аммиак растут

За матеріалами інтернет-видань 11.06.2021

Цены на аммиак в текущем году практически непрерывно растут в большинстве регионов мира. Этому прежде всего способствует нехватка объемов из-за внеплановых остановок производственных мощностей. Так, сейчас простаивает один аммиачный агрегат в Саудовской Аравии и два — в Индонезии.

Нехватка предложения определяет ситуацию на мировом рынке аммиака в настоящее время. В Саудовской Аравии не работает аммиачный агрегат Ma'aden мощностью 1,1 млн т/год на предприятии Ma'aden Phosphate Company (MPC), а в Индонезии — две аммиачные линии, на заводах PAU и Gresik. В саудовском порту Эр-Рувайс танкеры вынуждены долго ждать погрузки, поскольку у местных производителей Ma'aden и Sabic просто нет продукта. Из египетского порта Айн-Сухна тоже какое-то время уже нет отгрузок аммиака на экспорт, хотя местный производитель EBIC пока не сообщал о производственных проблемах.

В результате, как только у производителей появляются свободные объемы, их быстро раскупают торговые компании для отправки в Индию, Китай и Южную Корею с целью выполнения краткосрочных обязательств перед конечными потребителями. В Южную Корею даже отгружен объем из Мексики и вскоре будет отправлен еще один, хотя такой маршрут не характерен для рынка, пишет Аргус.

Таким образом, дефицит предложения наиболее остро ощущается в Азии. В результате и рост цен наиболее заметен в Азии, а также на Ближнем Востоке, откуда азиатские заказчики получают продукт. Несколько сделок в начале июня находились на финальных стадиях согласования, и дальнейшее существенное удорожание аммиака по их итогам неизбежно.

В то же время ситуация в Пивденном, а также балтийских портах несколько иная. Так, июньские контракты, которые заключает норвежская компания Yara с российскими поставщиками из балтийских портов, подешевели на $20/т по сравнению с маем. Цены на аммиак с отгрузкой из Пивденного к началу мая также немного снизились. Это было вызвано недолгим ослаблением спроса на ближайших рынках, хотя в конце мая цены уже снова немного повысились. Спрос на российский продукт, который отправляется из Пивденного, стал расти на фоне высоких цен в Индии и Восточной Азии. Таким образом, в ближайшие недели и в этом порту возникнут условия для дальнейшего удорожания продукта.

Несмотря на разницу между стоимостью аммиака на рынках к западу и востоку от Суэцкого канала, ценовой тренд на мировом рынке сейчас восходящий и летнее затишье маловероятно.

За матеріалами rcc.ru

Коментарі (0)


Новини ОТГ