Украина. В посевах сои и подсолнечника активно распространяются вредители — Госпродпотребслужба

За матеріалами інтернет-видань 03.08.2021 22

 

ТОП опасных вредителей сои

По состоянию на 29 июля 2021 г., посевами сои и подсолнечника активно распространялись сосущие насекомые, совки и другие вредители. Распространенность некоторых болезней местами достигает 21% сообщила Госпродпотребслужба

Отмечается, что соя заселена паутинным клещом (3-15% растений — Киевская, Херсонская и Черновицкая области), тлей (3-19% растений), иногда гусеницами акациевый огневки (2-14% растений) и листогрызущими совками (2-11% растений).

Кроме того, погода способствует развитию антракноза, аскохитоза, пероноспороза, ржавчины, церкоспороза, септориоза, бактериального ожога на 3-15% растений сои. Желтой мозаикой поражено 3-7% культуры.

Посевы подсолнечника поражены белой и серой гнилями 1-4% растений, очагово ржавчиной 4-12%, септориозом 3-18%, пероноспорозом, альтернариозом и фомозом 5-21% растений.  Кроме того, в Николаевской области зафиксировали черную пятнистость на 9%, в Одесской — фомопсис, а в Запорожской — подсолнечный волчок на 4-10% растений.

Из вредителей на 3-25 максимально 45% посевов подсолнечника развиваются и вредят сосущие насекомые (тля, трипсы, клопы), гусеницы листогрызущих совок, иногда саранчовые, очагово в Степи — подсолнечные шипоноска и усач, другие фитофаги.


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ