В текущем году Россия соберет рекордный урожай масличных культур, - прогноз

За матеріалами інтернет-видань 17.06.2021

Россия в этом году соберет более 23 млн тонн основных масличных культур - подсолнечника, рапса и сои, что станет рекордным показателем, заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на организованном Российским зерновым союзом зерновом раунде "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике. В прошлом году сбор масличных в РФ составил 20,2 млн тонн.

Говоря о подсолнечнике, Петриченко отметил, что прогноз его сбора сдержанный - 15,5 млн тонн (13,3 млн тонн в прошлом году). "Еще в начале сезона было ясно, что подсолнечник посеют более чем на 9 млн га (8,5 млн га в прошлом году). Пока мне видится, что будет 9,25 млн га. Но может быть и больше, - сказал он. - С учетом погодных условий получается, что все вполне неплохо для развития подсолнечника".

Сбор рапса в этом году Петриченко прогнозирует на уровне 2,8 млн тонн против 2,57 млн тонн в прошлом году, сои - 4,8-4,9 млн тонн против 4,3 млн тонн соответственно.

Крупные инвестиционные проекты по переработке масличных в центральных регионах уже реализуют "Содружество", "Черкизово", "Мираторг".

Эксперт отметил, что в мире сохраняется довольно напряжённый баланс по масличным и маслу – и это будет поддерживать цены на старте сезона, несмотря на то, что по масличным культурам ожидается более высокий, чем в прошлом сезоне, сбор. 

«Напряжение на рынке немного уменьшится, но оно будет выше, чем в 2019 году, – сказал эксперт. – На старте сезона может сложиться нетипичная картина: самым дорогим может оказаться соевое масло, подсолнечное – самым дешёвым, но цены останутся весьма высокими», – говорит эксперт.

На старте сезона «ПроЗерно» прогнозирует следующие цены (FOB Rotterdam):

подсолнечное – 1 250 $/т;

рапсовое – 1 400 $/т;

соевое – 1 500 $/т.

Подсолнечное масло нового урожая будет стоить около 1100 $/т (ФОБ Чёрное море), однако цена может опускаться и до 900 $/т, следует из расчётов «ПроЗерно». 

Цены в рублях на подсолнечник пока прогнозировать сложно, потому что ещё неизвестно, каким будет курс рубля, отмечает Петриченко. Новый урожай подсолнечника будет стоить в районе 30-33 тыс. рублей за тонну с НДС, отметил аналитик

Коментарі (0)


Новини ОТГ