Прогноз: Семена рапса иностранной селекции вытеснят украинские

За матеріалами інтернет-видань 14.06.2021

Популярность выращивания рапса в Украине стремительно растет, ведь в результате повышенного спроса эта культура помогает легко попасть на крупнейшие мировые рынки. 

Об этом заявил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.е.н. Александр Захарчук.

По его словам, сейчас на отечественных полях озимый рапс занимает одно из ведущих мест: посевные площади под этой культурой Украины превышают 1,0-1,2 млн га. Потребность в семенах составляет от 5 до 6 тыс. т ежегодно.

В 2020 году в Украину было импортировано семян озимого рапса иностранной селекции 3916 т 157 гибридами и их линиями. Кроме того, в Украине в прошлом году было произведено и сертифицировано 700 т рапса озимого (43 гибридов и их линий). Из них производство гибридов отечественной селекции составило 470 т (26 гибридов), а производство иностранных гибридов — 230 т (17 гибридов), сообщил ученый.

Общее количество сертифицированных семян составило 4,6 тыс. т. Общее количество гибридов и их линий, которые использовались для сертификации кондиционных семян составляло 183 единицы.

Отечественное семеноводство составило 470 т гибридных семян озимого рапса, то есть только 10,2% от общего объема сертифицированного.

По прогнозным оценкам ученых, при сохранении существующих по озимому рапсу в отечественной семенной отрасли тенденций, а также на фоне отсутствия вообще государственной поддержки отечественной селекции, увеличение использования импортных семян со временем приведет к полному вытеснению отечественных сортовых ресурсов с рынка семян озимого рапса.

«Это несет в себе потенциальную угрозу продовольственной безопасности Украины и ее экспортным возможностям. Государство, больше является сырьевым придатком для поставки товарного и фуражного зерна, а не продавцом интеллектуального товара, которым являются семена, — не имеет будущего», — подытожил Александр Захарчук. 

agroportal.ua

Коментарі (0)


Новини ОТГ