Привлечь международных доноров — успешным опытом поделились в ОТГ на Херсонщине (ВИДЕО)

За матеріалами інтернет-видань 16.08.2021 65

 

Три дня представители Военно-гражданских администраций Донецкой области и общественных организаций Запорожской области проходили тренинг по обмену опытом. Особенности взаимодействия с местным бизнесом и привлечение международных доноров изучали на примере успеха Присивашской объединенной территориальной громады (ОТГ) в Херсонской области, передает "Дом".

Присивашская ОТГ объединила четыре бывших сельсовета и пять населенных пунктов. Ее площадь сейчас — 40 тыс. га, здесь проживают 4,5 тыс. человек.

"Наши села отдалены от областного центра. Это такая территория, на которую 25 лет не выделялись средства на капитальное строительство, ремонты, ничего не строили, ничего не обновляли. Наблюдался отток населения", — рассказал "Дому" глава ОТГ Сергей Клещевский.

Чтобы восстановить всё, что было заброшено, бюджета громады было недостаточно. Стали создавать проекты и привлекать международных доноров.

"Мы за последние годы привлекли приблизительно 20 млн грн внебюджетных средств, в то время, как в прошлом году наш бюджет громады составил 46 млн. Из них 26 млн — это гарантированно на коммунальные выплаты, на зарплаты работников коммунальных предприятий. То есть осталось всего 20 млн на год на развитие", — детализировала заместитель сельского головы Григоровки Тамила Зозулинская.

Помимо международных доноров, нашли общий язык с представителями бизнеса. Их налоги идут в бюджет громады: это позволило совместно заменить водопровод, отремонтировать амбулатории, восстановить систему отопления. И главное — сделать громаду привлекательной для туристов.

"В сезон у нас заняты номера, и люди заранее бронируют. То есть еще в феврале гости, которые планируют отдых ежегодно, уже бронируют с удовольствием. Они планируют свой отпуск уже 100%", — сообщила совладелец отеля Марина Нижник.

Из-за временной оккупации Крыма многие местные жители Присивашской ОТГ были вынуждены сменить профессию.

"На сегодня в связи с этой ситуацией практически овощеводством никто не занимается. Большинство людей, которые занимались выращиванием, перешли в сферу туризма. Начали создавать зеленые усадьбы, принимать отдыхающих, кормить их, продавать им небольшое количество сельхозпродукции", — рассказал Клещевский.

В ОТГ работает Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). И здесь можно не только оплатить коммуналку.

"Нашим ЦПАУ предоставляются приблизительно 190 административных услуг, самые необходимые, которые нужны на территории сельского совета. Также на данный момент продолжаются переговоры относительно административных услуг єМалятко тут, на месте, с Министерством юстиции", — рассказал "Дому" начальник отдела по вопросам реализации деятельности ЦПАУ Присивашского сельсовета Сергей Малюк.

Для обмена опытом в Присивашскую ОТГ пригласили коллег, представителей Военно-гражданских администраций Донецкой области и общественных организаций Запорожской области.

"На примере Присивашской громады Марьинская и Бердянская громады смогут научиться, во-первых, как сотрудничать со всеми, кто присутствует в процессе жизнедеятельности территориальной громады. У них есть проекты, направленные на медицинскую сферу. Это реконструкция местного фельдшерского пункта, есть микропроекты, которые были поддержаны донорскими организациями по оборудованию общественных пространств. Есть микропроекты по ремонту детских садов", — сообщил специалист по вопросам мобилизации громад Программы ООН по восстановлению и построению мира Алексей Скворцов.

Участники тренинга говорят, что у себя на местах попытаются повторить опыт коллег.

"И хотелось бы много перенять у них… Мы задались этой целью уже давно, наработки у нас есть, они немного отличаются от Херсона. Потому что у нас проблема с рабочими местами. Город Марьинка — прифронтовой. Мы будем проводить телемосты с разными странами, муниципальные связи будут", — отметила глава общественной организации "Агентство местного развития "Офис евроинтеграции" Светлана Стрибиж.

Тренинг по обмену опытом длился три дня в рамках Программы ООН по восстановлению и построению мира при поддержке отдела Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины в Донецкой области и при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

 

 


Поділитися текстом в мережах:
Репости вітаються !
>>> Підписуйтесь на нашу Фейсбук-сторінку
>>> Читайте нас в Telegram
>>> Підбірка новин сайту в GoogleNews
>>> Статті з газети Фермер Придніпров'я

Коментарі (0)


Новини ОТГ