Чипсы, гамбургеры и пиво из жуков: рынок съедобных насекомых готов к буму

За матеріалами інтернет-видань 29.07.2021

 

Чипсы, гамбургеры и пиво из жуков: рынок съедобных насекомых готов к буму

Поедание насекомых в качестве альтернативного белка дает различные питательные и экологические преимущества. Хотя потребителям в западных странах все еще трудно бороться с отвращением.

Поскольку растущее население Земли оказывает все большее давление на мировое производство продуктов питания, насекомые чаще и чаще рассматриваются как жизнеспособный источник пищи. 

Шумиха вокруг альтернативного источника белка не утихает, особенно после того, как Агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС разрешило продажу сушеного желтого мучного червя в качестве нового продукта питания с июня 2021 года.

Впервые в ЕС — для потребления человеком, а не на корм животным.

Съедобные насекомые действительно богаты белком, а их выращивание более устойчиво, чем получение говядины или свинины. 

Уже сегодня 2 млрд в 130 странах мира регулярно едят насекомых. Так почему бы и нет?

Найти подход

Все же европейским предпринимателям необходимо найти творческие способы сделать мучного червя или сверчка аппетитными. 

Поиском таких решений занялась Тициана Ди Костанцо, которая проводит уроки по приготовлению насекомых в своем доме в Западном Лондоне. Там же она выращивает насекомых в сарае на заднем дворе вместе со своим мужем Томом.

Ее компания Horizon Insects является частью зарождающегося европейского рынка съедобных насекомых, в котором пытаются занять свою нишу десятки стартапов. Они предлагают чипсы из сверчков, гамбургеры из насекомых и даже пиво из жуков.

В конечном итоге мы можем потребить еще больше насекомых, ведь они будут не только на тарелках, а и в кормах для животных, что особенно перспективно.

К примеру, ЕС одобрил белок насекомых в качестве корма для рыбы еще в 2017 году. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его для корма для кур в 2018 году. А разрешение ЕС для использования насекомых в кормлении домашней птицы и свиней должно быть получено в конце этого года.

Готовимся к буму

По данным инвестиционного банка Barclay's, мировой рынок съедобных насекомых готов к буму. 

Ссылаясь на данные Meticulous Research, банк прогнозирует, что к 2030 г. отрасль вырастет до 6,7 млрд евро с менее чем 850 млн евро в 2019 году.

N.B. Производители еды из насекомых получили €400 тыс. инвестиций

Самая большая ферма по выращиванию насекомых сейчас строится во Франции компанией Ÿnsect. В Ÿnsect считают, что насекомые — это устойчивый способ заменить другие животные белки в цепочке поставок. Затем отходы, производимые сотнями миллионов насекомых, можно использовать для удобрения сельскохозяйственных культур.

«Наша цель — революционизировать пищевую цепочку, которая буквально начинается с основ: насекомых и почвы, — говорит соучредитель, президент и генеральный директор Ÿnsect Антуан Юбер. — Это касается всех нас, независимо от того, являемся мы любителями мяса, или веганами, потому что так питаются наши растения и животные».

Также в компании утверждают, что, выращивая мучных червей на своей вертикальной ферме, они могут использовать на 98% меньше земли и значительно снизить углеродный след.

У проекта есть большие покровители. Звезда Marvel Роберт Дауни-младший — один из них. Он выступил с инициативой по очистке планеты с использованием искусственного интеллекта и технологий Footprint Coalition, которая инвестировала в ферму по выращиваю насекомых.

Старая новая еда

Один из удачных способов применения насекомых в продуктах питания — это классическая еда.

Например, бельгийские исследователи предлагают традиционные вафли печь из насекомых, заменяя ими сливочное масло.

«Жир насекомых — это устойчивая и здоровая альтернатива сливочному маслу, — утверждает исследовательская группа из Гентского университета в Бельгии. — Если заменить им менее половины масла, вы вряд ли почувствуете разницу».

Коментарі (0)


Новини ОТГ